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Más de un 60% de la población tiene exceso de grasa y además es un tipo de grasa que no interesa tener. Existen dos tipos de grasa; la blanca y la parda o marrón, siendo la más beneficiosa la marrón. Las grasa blanca es una grasa superficial, subcutánea, suele colocarse en el abdomen y las cartucheras. Es inflamatoria, ya que produce citoquinas inflamatorias I1-6 (muy negativo si padeces procesos inflamatorios crònicos o autoinmunes), facilita el desarrollo de ateroesclerosis e hipertensión, desregula el sistema hormonal y además altera el control del cerebro para formar grasa marrón.
La grasa parda, por el contrario, es antiinflamatoria, exige un gasto energético elevado y por tanto nos ayuda a mantener o incluso perder peso, protege a las vísceras (excepto corazón) de cambios de temperatura y traumatismos, no se encuentra en la zona subcutanea, es de color marrón por su riqueza en mitocondrias y mejora el flujo sanguíneo, ya que produce NO (monóxido de nitrógeno).
Existen maneras de convertir grasa blanca en marrón; por ejemplo, hacer ejercicio ya que se produce una hormona, llamada Irisina, responsable de facilitar el proceso, (1). También ayuda la producción de melatonina que se produce cuando respetamos nuestras horas de sueño (2), dormir adelgaza. Y según algunos expertos nipones, pasar frío de forma moderada (permanecer 2 horas a 17ºc) puede también ser beneficioso. Por último, algunos alimentos ricos en ácido Ursólico como las manzanas o los arándanos, también nos ayudarían a aumentar nuestra grasa parda.
- 1 .(From white to brown fat through the PGC-1α-dependent myokine irisin: implications for diabetes and obesity )
- 2. (Melatonin induces browning of inguinal white adipose tissue in Zucker diabetic fatty rats.)
- Imagen obtenida de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK555602/bin/obesity_adip-metab-Image002.jpg
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